跳到主要內容區塊

國立臺中科技大學人事室

國立臺中科技大學人事室

人事室

何謂員工協助方案

何謂員工協助方案

   「員工協助方案(EmployeeAssistancePrograms,簡稱 EAPs)源自於美國,是一種透過公司內部管理人員及外部的 專業人員,來發現、追蹤及協助公司員工解決,可能會影響到工作績效表現之個人問題的方式。美國員工協助專業人員協會(EmployeeAssistanceProfessionalsAssociation,簡稱 EAPA) 認為員工協助方案是為了協助組織解決下列議題而設計的一種職場服務方案(EAPA2007)


 一、解決組織所關心或會影響生產力有關的議題;二、藉由”員工顧問”來協助員工找出及解決會影響個人工作表現的議題(如:健康、心理、家庭、財務、酒毒癮、法律、情緒、壓力、或其他個人議題等)

  行政院勞工委員會「員工協助方案」工作手冊中(2000)指出,EAP是企業組織為了照顧員工及提昇生產力,所提供的 一種計劃性活動,目的是在發現解決會影響生產力的個人問題。其計劃性活動是指,藉由專業工作者及一定的服務輸送程 序與方法所提供的協助,是一套有組織、有系統的公司制度與 活動。簡單地來說,透過系統化及制度化的服務方式,來協助員工或主管解決因個人因素而導致生產力下降的問題,即稱之 為「員工協助方案」。(資料來源:行政院勞工委員會員工協助專區)

 

 

瀏覽數